Nos petites recettes vitaminées :

– Quiche aux légumes

– 1 pâte feuilletée ou brisée
– 2 carottes
– 2 pommes de terre
– 6 choux de Bruxelles
– 1 brocoli
– 2 tranches de saumon fumé
– 20 cl de crème fraîche
– 2 verre de lait
– 4 oeufs
– 100 g de gruyère rapé
– sel poivre
Préparation:

Eplucher les carottes, pommes de terre, choux de Bruxelles et brocoli. Les cuire à l’eau (dans une casserole).

Pendant ce temps, verser dans un saladier la crème fraîche, le lait, les oeufs et le gruyère rapé. Saler poivrer.

Couper en petits morceaux le saumon, couper les carottes en petites lamelles, faire des dès avec les pommes de terre, couper en 2 les choux de Bruxelles et garder les petites branches de brocoli.

Mélanger les légumes dans la préparation.

Dans un moule rond, placer la pâte avec son papier sulfurisé, y verser la préparation.

Cuire 25 minutes thermostat 6.

– La tarte aux pommes caramélisées

Ingrédients pour 4 personnes

100 g de farine
50 g de beurre fondu
100 g de beurre en pommade
100 g de sucre
1 pincée de sel
6 cl d ‘eau
5 g de levure de boulanger délayée
2 ou 3 pommes reinettes d’Armorique ou golden
un peu de cassonade ou de vergeoise brune sorbet
1 l de lait ribot
150 g de glucose
100 g de sirop à 30°
10 g de stabilisateur sauce
50 g de beurre
50 g de sucre
5 cl de vinaigre
25 cl de jus de pomme
1 gousse de vanille
1 bâtonnet de cannelle
1 galette de sarrasin
beurre clarifié
sucre glace
Préparation:

1. Disposez la farine en fontaine, ajoutez le sel, l’eau, le beurre fondu, mélangez en tournant avec la main pour incorporer le liquide à la farine.
Ajoutez la levure et pétrissez de 10 à 15 min jusqu’à obten-tion d’une pâte lisse et élastique.
Façonnez-la en boule et laissezla reposer 20 min à température ambiante.
2. Mélangez le beurre en pommade et le sucre ;
façonnez ce mélange en forme de carré. Faites-le un peu durcir au réfrigérateur, puis incorporez-le à la pâte comme pour un feuilletage mais en donnant seulement trois tours.
Abaissez ensuite la pâte et détaillez-la en cercles de 10 à 12 cm de diamètre.
3. Faites bouillir le sirop et le glucose ;
lais-sez tiédir, ajoutez le stabilisateur à 40°.
Laissez refroidir, ajoutez le lait ribot, faites prendre en sorbetière. Réservez.
4. Pour réaliser la sauce, faites mousser sur feu modéré le beurre et le sucre, puis déglacez avec le vinaigre et le jus de pomme.
Ajoutez la vanille et la cannelle, faites réduire à consistance sirupeuse.
5. Préchauffez le four à 180 °. Taillez la galette de sarrasin en julienne. Sau-poudrez- la de sucre glace, enrobez de beurre clarifié, disposez sur une plaque beurrée et faites croustiller au four au dernier moment.
6. Pelez et découpez les pommes, dispo-sez-les en rosace, faites-les cuire au four avec un saupoudrage de cassonade.
Couvrez, en milieu de cuisson, des disques de kouign-amann. Procédez comme pour des tartes Tatin. Servez chaud avec le sor-bet et la sauce. Accompagnez d’un chou-chen ou d’un cidre bouché.

– Soupe de Potiron aux Moules

Ingrédients:

800 g de potiron, 1 kg de moules, 2 oignons, 1 dl de vin blanc, 2 cuil. à soupe de crème fraîche, cerfeuil, 2 cuil. à café de pastis, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

Préparation:

2 Ciseler les oignons.

3 Les faire suer sans coloration dans une cocotte à l’huile d’olive.
4 Ajouter le potiron taillé en gros dés…
5 ..et mouiller avec 2 dl d’eau.
6 Saler et poivrer.
7 Cuire à couvert une vingtaine de minutes à feu doux.
8 Pendant ce temps, gratter les moules.
9 Les rassembler dans une cocotte…
10 …avec le vin blanc